Её история (Гет, Романтика, Ангст, Драма, Мистика, Детектив, POV, Hurt/comfort, PG-13)

Описание: — Что будет, если я сейчас выстрелю?
— Мы оба знаем, что ты этого не сделаешь. Ты провоцируешь мою реакцию.
— Да, ты прав… Я провоцирую тебя, чтобы ты не врал мне и себе!
— Я не девиант.
— А я просто человек. Просчитаешь вероятность, с которой я хочу ещё жить? Равна ли она процентному соотношению с количеством человеческого во мне?

Название: Её история
Автор: Askero
Беты (редакторы): melody muse
Рейтинг: PG-13
Жанры: Романтика, Ангст, Драма, Мистика, Детектив, POV, Hurt/comfort
Предупреждения: Ксенофилия, Смерть второстепенного персонажа
Размер: Миди, 42 страницы
Статус: закончен

Публикация на других ресурсах: Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию.

Глава 1.

Утро началось неважно… И ей-богу, лучше бы убежало молоко, отключили воду, или я сожгла рабочую форму, только бы не видеть рожу андроида, светящуюся искусственной доброжелательностью. Я бы с радостью захлопнула перед его носом дверь, если бы не признала в нём напарника Хэнка. Он последнее время постоянно носился вместе с этой машиной.

— Доброе утро! Моё имя Коннор. Я андроид из «Киберлайф». — Выпалил он, изучая меня взглядом.
— Мило… Моё имя Скай! Я детектив из полиции Детройта. — Передразнила я его. — А ты, видимо заблудился. Дом Хэнка в двух кварталах отсюда.
— Я знаю кто вы, и я не ошибся. Хэнка сняли с расследования и дело о девиантах передано вам.
— Что? Ты серьёзно? — Мне стало не по себе, от мысли о том, что мне придётся разбираться в этом запутанном деле. Андроиды обретают чувства… Многие называют их поведение ошибкой программы, сбоем в системе. С каждым днём количество девиантов растёт. Они совершают убийства, выступают против людей, отстаивают своё право на свободную жизнь. Это дело пугало меня с самого начала… И я всем сердцем не хотела, чтобы оно досталось мне.
— Да. — Спокойно отвечает андроид.
— Ну, приехали…
— Что? — озадаченно спрашивает Коннор.
— Боже… Просто подожди немного. Я буду через минут пятнадцать. — Уже собираюсь закрыть дверь, но чувствую, что совесть не позволит мне оставить его снаружи, хоть он и не человек.

Я вздыхаю и киваю головой, приглашая гостя войти. «Пожалею потом» — мысленно я даю себе затрещину, вспомнив то, как Хэнк жаловался, что напарничек вынюхал про него всё, что можно.

И теперь этот засранец повесил своё дело на меня, да ещё и подарочек к нему. Хоть мы с Хэнком и знакомы со времён, когда им восхищалась каждая собака в участке, и я в их числе, но те времена давно в прошлом, и просто так такую подставу я не прощу.

— Кто-то приходил? — в коридоре показался мой брат. Он сонно потирает глаза, и поправляет плед на своих плечах. Только увидев андроида, Отис замирает, раскрыв рот. — Офигеть! Это же… Я видел репортаж о тебе! Андроид-детектив — самая новая модель в линейке «Киберлайф»! Просто удивительно! — Пищит от восторга мальчик, его сонливость как ветром сдуло.
— Только слюнями его не забрызгай! — пробурчала я, наблюдая за тем, как восторженно мой брат скачет вокруг Коннора, а тот лишь внимательно наблюдает за ребёнком, видимо, анализируя его.
— Ты с ним работать теперь будешь?
— Судя по всему, да. — Равнодушно отвечаю я.
— Я Отис! А как тебя зовут?
— Меня зовут Коннор. — Это было последнее, что я слышала, прежде чем удалилась на кухню.

За встречей ребёнка, повинченного на машинах и его новой пассией, можно наблюдать вечно, но дело не ждёт.
Включив кофемашину, я быстро отыскала чистую одежду и отправилась в ванную. Холодный душ с утра — лучшее средство, чтобы быстро проснуться и привести мысли в порядок.
Если Хэнк отказался от дела, то оно совсем гиблое, либо ему настолько осточертел бонус от «Киберлайф».
Возвращаюсь в комнату и наливаю себе кофе. Отис, всё ещё допрашивает Коннора, а тот, судя по всему, только рад. Кажется, одна лишь улыбка моего брата, скрасила моё утро и факт того, что мне придётся работать в свой выходной.
Поставив разогревать остатки вчерашней каши, я вышла в гостиную, взяв с собой кружку с кофе.

— Завтрак в микроволновке — поешь. И, пожалуйста, ограничься сегодня прогулкой по заднему двору, сам видел, что происходит в городе… — на каждую мою фразу Отис спокойно кивал, при этом не отрывая взгляда от андроида, который подошёл ко мне. — И не выпускать паука! Он чудесно себя чувствует в своём домике за стеклом…
— Ладно. — Стонет Отис. — Коннор, приходи ещё как-нибудь! — мальчик подбирает плед и скрывается в своей комнате, несколько раз оборачиваясь на андроида.

— Я… — начал было Коннор.
— Можем идти уже. Едем в контору или уже есть вызов? — обрываю я речь андроида и делаю последние пару глотков кофе, отставляя пустую кружку на столике в гостиной. Утро ещё может быть хорошим, если я избавлю себя от необходимости отвечать на его вопросы.
— Поступила информация о разыскиваемом девианте.
— Он мог уже сто раз скрыться… Будем надеяться успеть поймать по горячим следам? — ищу последнюю возможность соскочить и вернуться в кроватку. Беру свой телефон и вижу, что время только пять утра. — Я так рано никогда не вставала.
— Прошу прощения, но дело неотложное. Мы и так потеряли много времени.
— Да, конечно… — бурчу я, выходя на улицу.

— Пока, Скай! — слышу я голос брата с кухни и чувствую запах гари.
— Ага, только не спали наш дом. Я не хочу вернуться вечером на пепелище! — напоследок кричу я, надеясь, что Отис сам разберётся с завтраком — не маленький уже.

Воздух пропитан утренней свежестью. Легкий холодный ветерок забирается под одежду, вызывая сотни мурашек. На улице только начинает светать, небо покрыто розовыми разводами. Останавливаюсь у машины и делаю глубокий вдох. Я не люблю вставать раньше обычного… И, кажется, многое из-за этого теряю. В современном мире время бежит неумолимо быстро. С каждым годом людской муравейник становится всё больше, дома всё выше, а последние оазисы настоящей живой природы, заменяют на искусственные. Вот такой он современный мир в 2038…

— Всё в порядке? — заботливо поинтересовался Коннор, сверля меня взглядом.
— Да. Просто красиво. Не правда ли? — спрашиваю я, всё ещё разглядывая небо.
— Да. — Безразлично отвечает андроид.

Медленно считаю до пяти и сажусь за руль, заводя мотор.

От вопросов уйти мне всё же не удалось. До района, в котором видели девианта, минут двадцать, самым коротким путём. Первое время Коннор не особо мне и надоедал, я уже начала думать, что Хэнк преувеличивал. Или может робот, просто вынес дельный урок из общения с лейтенантом и теперь пробует иной, менее напористый подход. Но я ошибалась, видимо андроид прощупывал почву и наконец перешёл к вопросам, на которые я не хотела отвечать.

— У вас хороший брат. — Чуть тише обычного сказал парень.
— Да. — Однозначно отвечаю я, чувствуя, что разговор сейчас зайдёт в дебри моей личной жизни.
— Он рассказал, что раньше вы были хорошим пилотом. Почему теперь в полиции? — спросил Коннор с некоторой осторожностью в голосе, или мне просто показалось.
— А не очевидно? — голос дрогнул, выдавая моё волнение. Он попал в десяточку… — Людей заменяют машинами. Большинство грузовых и пассажирских сейчас беспилотники, а на военных самолетах теперь летают андроиды.
— Я думал, что это из-за катастрофы. Вы перевозили запчасти «Киберлайф», когда один из двигателей отказал. Самолёт влетел в жилое здание. Второй пилот — ваш отец погиб, а вы получили травмы несовместимые с жизнью. — Беспристрастно констатировал андроид итак известную мне историю. — Я не особо посвящён в детали произошедшего, но именно после этого случая живых пилотов в «Киберлайф» окончательно заменили на андроидов.
— Самолеты от этого падать не перестали. — Руки крепче сжали руль. Передо мной, как наяву возникла сцена из прошлого. Глаза застелила пелена, в ушах шум двигателей и сирена, предупреждающая о неминуемой смерти. Я чувствую, как меня охватывает паника. Пальцы холодеют, а на лбу проступает испарина. Слышу голос отца, который успокаивает меня, говорит, что всё будет в порядке. А потом удар и темнота… Из помутнения меня выбивает гудок позади стоящей машины. Светофор впереди горит зелёным. Я немного мешкаю, пытаюсь собраться и жму на газ. — Зачем ты спрашиваешь, если сам всё знаешь?
— Мне интересна ваша версия. — На несколько секунд Коннор замолкает, будто думая, стоит ли продолжать разговор. — Вы прошли курс реабилитации в «Киберлайф»…
— Мы доехали! И прекрати выкать, я чувствую себя старой бабкой. — Выскакиваю из машины, демонстративно хлопая дверью. О, Хэнк, ты так просто не отделаешься! Ещё какой-то робот будет мне в душу лезть.

— Скай? — удивлённо оглядывает меня коп и подходит ближе, протягивая планшет, на котором я должна оставить роспись для протокола. — Думал, что увижу старика Хэнка, а тут у нас ты.
— Хэнк соскочил. — Максимально безразлично говорю я. — Так что по делу?
— Ну, от него ожидаемо. — Вздохнул полицейский. — Последний раз андроида и ребёнка видели на конечной автобуса, недалеко отсюда. Сейчас патрульные расспрашивают по округе, может, кто что видел.
— Ладно, если что-то найдут, то дайте нам знать. — Понимаю, что мы в тупике. Девиант мог давно скрыться. А сейчас мы просто гоняемся за её тенью.
— А с этим, что будешь делать? — офицер кивает в сторону стоящего у машины Коннора.
— Если бы я сама это знала… — вздыхаю я и направляюсь к андроиду.

Мало того, что я впервые работаю с напарником, так он даже не человек. Никогда не знала, как вести себя с андроидами: они выглядят как люди, а окружающие относятся к ним, как к своим рабам, эксплуатируя по полной программе. Я тоже должна так себя вести с ними?
Отец недолюбливал бездушных роботов, мать — боялась, а брат по ним с ума сходит. Так какую сторону должна принять я?

Подхожу к Коннору, который оглядывается вокруг в поисках зацепок, и кидаю на него многозначительный взгляд.

— Она села на первый же автобус и доехала до конечной. — Андроид переключает своё внимание на меня. — Импульсивное решение под воздействием страха.
— Страха? Андроиды разве могут бояться? — я скептично поднимаю одну бровь и не свожу взгляда с напарника. Если уж и суждено работать с ним вместе, то лучше я буду относиться к нему, как к человеку — это должно облегчить мою жизнь.
— Она девиант. Их могут охватывать человеческие эмоции, и тогда они действуют нелогично. — Пояснил Коннор.
— То есть действует она непредсказуемо, мысля при этом как человек… — мой вывод остался без комментария, может и к лучшему. — Идти ей некуда. Она может быть рядом.

Если в её поведении нет смысла, тогда она действовала интуитивно, как считала лучше для себя и ребёнка.
Оставляю Коннора и выхожу в центр перекрытой дороги. Вспоминаю, то, как Хэнк говорил, о том, что нужно ставить себя на место преступника, чтобы лучше понять его мотивы и действия.

Заостряю взгляд на лужах. Вчера шёл дождь, значит, на улице они не остались бы. Наверняка искали место, где можно переночевать.
Я закрываю глаза и представляю, как я бегу по улочкам Детройта, стараясь укрыть от дождя себя и Отиса. Одежда мокрая насквозь и неприятно прилипает к телу. Неоновые вывески магазинчиков манят зайти в них, но слишком рискованно. Я сбежала из дома, теперь меня ищет полиция.
Открываю глаза, в поисках подходящего здания. Мотель? Нет, сразу же найдут, тем более, вряд ли я взяла с собой деньги. Я бы выбрала, что-то неприметное, что-то… Что-то вроде этого.
Срываюсь с места и направляюсь к дому, который выглядит заброшенным. Здание обнесено железным забором, а табличка на нём гласит, что дом в аварийном состоянии и подлежит сносу.

— Тут тириум — голубая кровь. — Обернувшись, вижу, как Коннор уже тут как тут, и осматривает дыру в заборе. — Нужно проверить.
— С ума сойти можно… — одними губами произношу я, наблюдая за тем, с какой лёгкостью андроид перемахнул через ограду.
— Лучше останься здесь.
— Ну, уж нет! — менее изящно, но преграду я обхожу, точнее, пролезаю через дыру, которую минуту назад осматривал Коннор. Конечно я могла бы показать чудеса акробатики, но решила воздержаться… Не сегодня.

Задний двор завален грудами мусора, из-за которого воздух вокруг пропитан кислым запахом гнили. Стараюсь идти след в след за моим напарником, который уверенно подходит к двери чёрного хода. Рука сама тянется к кобуре, из которого я достаю пистолет и снимаю его с предохранителя.
Коннор открывает дверь и уверенно заходит внутрь. Я не спешу, где-то внутри меня раздирает страх, который я стараюсь подавить мыслью о том, что я не одна. Захожу внутрь.

Вокруг темно, окна забиты досками, лишь тонкие лучи света пробиваются в пыльное и душное помещение. Вскидываю пистолет, как только вижу человеческий силуэт.
По голубой крови на лице и глубоким ссадинам, которые тускло мерцают во мраке комнаты — понимаю, что это андроид. Его диод на виске горит красным, а сам он замер в неестественной позе, не сводя с нас настороженный взгляд.

— Спятил?! — Нервно хватаю Коннора за рукав, как только он делает шаг в направлении к андроиду.
— Всё в порядке. — Спокойно отвечает он, будто бы мы в парке на прогулке. В порядке? Да эта хреновина самоуничтожится в любой момент!
Отпускаю руку напарника и обхватываю пистолет обеими руками, готовая в любой момент спустить курок.

— Не бойся. Я тебя не трону. — Говорит Коннор, медленно приближаясь к напуганному парню.
— Ральф хотел как лучше… Хотел им помочь. — Вскрикивает андроид. Его движения не естественны, голос срывается, что я с трудом понимаю его речь.
— Где она? — внезапный переход Коннора на крик, прорезает тишину, и заставляет девианта, а следом и меня вздрогнуть.
— Чёрным ходом убежала! — крикнул андроид, пятясь назад и закрывая руками голову, будто боясь, что его могут ударить.
— Сообщи патрульным! — командным тоном Коннор бросает мне мою задачу и выходит из дома прочь. — Она ещё где-то здесь!
— А ты… — хотела я возразить, но уже было некому. Андроид отдаёт мне команды, дожили! Оборачиваюсь на Ральфа и вижу, как тот вжался в стену, шепча, что он хотел как лучше. Внутри что-то кольнуло… Жалость? Сострадание?

Выхожу из дома и вижу как напарник, что-то спрашивает у одного из патрульных, а потом срывается с места и бежит в сторону станции.

— В доме девиант. — сообщаюсь я тому же полицейскому. — И отправьте своих людей на перехват девушки.

Темнокожий мужчина в форме кивает мне, и я не дожидаясь его следующей фразы, бегу вслед за парнем, который уже скрылся из виду.
Заворачиваю за угол и попадаю на оживленную серую улицу Детройта. Прохожие заинтересованно оглядываются на меня, а я продолжаю бежать, стараясь не врезаться в какого-нибудь зеваку. Патрульные уже вовсю рыскают по улице, то и дело, останавливая подозрительных прохожих.

Среди толпы вижу знакомый пиджак и ускоряю темп, стараясь не упускать его из вида — бегает он очень быстро. Солнечная погода сменилась пасмурным небом и пронизывающим до костей ветром. Заморосил дождь, заставляя людей достать зонтики и спрятаться под навесами местных магазинчиков.
Я заворачиваю в подворотню, перепрыгиваю несколько сваленных мусорных ящиков, и ровняюсь с Коннором, который облокотился на решетку забора и наблюдает, как наша цель перебегает оживлённую магистраль, держа маленькую девочку за руку.

— Сегодня просто не наш день. — Говорю я парню, стараясь восстановить своё дыхание. Смотрю на него и вижу, как его диод мигает жёлтым. — Вернёмся в участок?
— Нет. Поступил ещё один вызов. На другом конце города.

Читать дальше/Обсудить на форуме            Скачать в текстовом формате

Поделиться: